无人机袭击沙特油田 伊朗干的?

无人机袭击沙特油田 伊朗干的?
2019-10-15 15:25 新民晚报
他透露,结束首次纳入及提高纳入因子的过程之后,MSCI将考虑A股市场的中盘股。

  原标题:无人机袭击沙特油田 伊朗干的?

  尽管也门胡塞武装14日就“认领”了当天发生的无人机袭击沙特石油设施一事,但伊朗和伊拉克却成了“背锅侠”。

  由于外界并不认为胡塞武装有能力研发和制造发动袭击的无人机,沙特的“宿敌”伊朗被指是“幕后黑手”。对此,伊朗予以否认,称美国正在谋求与伊朗进行“极限、直接”的对抗。而伊拉克也否认领土遭武装人员利用,以操控无人机发动袭击。

  美国 胡塞武装?没可能!

  15日,沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼表示,无人机袭击沙特国家石油公司(阿美石油公司)的布盖格工厂和胡赖斯油田,导致这两处的生产暂时中断,沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油产量的一半;乙烷和液化天然气的供应量也减少约50%。

  此次袭击正值国际油价面临重要的方向性选择,无疑是一枚重磅炸弹。多名业内人士认为,袭击将令国际市场石油价格每桶暴涨5至10美元。因此,油市本周开盘的走势备受关注。

  对于这次袭击,也门胡塞武装发言人叶海亚·萨里阿当天就表示,10架无人机正是胡塞武装派出的,而此次袭击是针对沙特“对也门的侵略和经济封锁”所实施的报复,将来还会继续扩大对沙特的袭击范围。此前,胡塞武装已经屡屡对沙特境内的目标发动导弹袭击。自2015年也门战争爆发以来,胡塞武装至少向沙特境内发射了119枚弹道导弹。按照胡塞武装此前的说法,这些导弹攻击都是为了应对沙特方面对也门的军事干预。

  不过,关于胡塞武装使用的武器来源一直众说纷纭。胡塞武装一直宣称自己有能力研制导弹,但外界始终不认为他们具备研发的技术条件、生产导弹燃料的化工设备和试验导弹的场所。为此,沙特搬出导弹残骸,指认是“宿敌”伊朗提供了这些弹道导弹。不过关于这一说法,伊朗方面始终予以否认。

  这一次的无人机袭击也是如此。按照美国媒体的报道,美国和沙特官方并不认为也门胡塞武装有能力制造这样一场袭击。他们认为,被袭目标距离最近的也门边界770公里,远远超过也门胡塞武装无人机Qasef-1的最大航程,所以可能是伊朗或伊朗支持的伊拉克武装力量发动了这次袭击。

  不过,英国媒体援引联合国调查人员的话报道称,胡塞武装可能是使用了新一代的无人机UAV-X。报道称,胡塞武装去年就开始使用这个能够以241公里的时速最远飞行1448公里、杀伤力更强的新型无人机。但外界并不认为胡塞武装有能力研发最大航程超过800公里的无人机,于是只有可能是向来与沙特不睦的伊朗提供了帮助。

  伊朗 我们干的?他撒谎!

  不管怎样,伊朗都“人在家中坐,锅从天上来”了。

  美国国务卿蓬佩奥14日在社交媒体推特上发文称,“没有证据显示袭击来自也门”,他指认伊朗才是这场袭击的“幕后黑手”。但蓬佩奥并没有说明自己的判断基于什么证据,只是“翻旧账”道:“德黑兰支持了针对沙特的近100次袭击。”“有理由相信,我们知道谁是罪魁祸首。根据确切信息,我们已经将其锁定并上膛。”美国总统特朗普15日也意有所指地发帖道,“但我们正在等待沙特方面认定袭击元凶。”

  对于美方的指责,伊朗方面坚决否认。“极限施压失败了,蓬佩奥转向了极限撒谎。”伊朗外长扎里夫15日通过社交媒体回应称,美国及其“代理人”在也门陷入苦战,“因为他们总幻想着武器装备的优势最终能够带来军事上的胜利”。他表示,责怪伊朗并不能结束也门的灾难,但“接受我们的有关停战的提议、展开对话可以”。

  伊朗伊斯兰革命卫队空天部队司令哈吉扎德则放出狠话,称伊朗一直在为一场“全面战争”做准备,距离伊朗2000公里以内的所有美军基地和舰艇都在伊朗导弹的打击范围内。

  如何应对这场针对沙特的袭击在美国国内引发争论。鹰派参议员格雷厄姆称“是时候把攻击伊朗炼油厂的选项放到台面上了”,而参议院外交关系委员会成员、民主党参议院墨菲则表示蓬佩奥“不负责任地(把事情)简单化”,“这正是我们陷入愚蠢战争的原因”。在后者看来,支持也门胡塞武装的伊朗“向来都是个‘坏角色’”,“但并不能简单地将胡塞武装和伊朗画等号”。

  与伊朗一道“背锅”的还有伊拉克。多名美国政府官员通过媒体表示,袭击沙特的10架无人机中,至少有一架从伊拉克境内起飞。对此,伊拉克总理迈赫迪的办公室予以否认:“伊拉克宪法不允许利用伊拉克领土对邻国、兄弟、朋友发动袭击。”声明称,伊拉克政府将“果断”处置任何违反宪法的人,同时敦促也门冲突各方尽快结束袭击。

责任编辑:陈修龙

伊朗 也门 沙特 原油

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间